Получите 1000 ₽ в подарок
 
поп-ап квадрокоптер
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Как выбрать варочную панель

С чего начинать выбор

Все варочные поверхности делятся на электрические и газовые. Именно различие в источнике энергии является первостепенным, с этого следует начинать свой выбор.

Газ

Иногда, самым важным критерием являются не желания, а возможности. Если дом, где находится квартира, не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых варочных поверхностей не имеют никакого значения, поскольку выбора, по сути, нет.

В загородных домах и дачах есть вариант работы от баллона со сжиженным газом или газгольдера, но ставить в квартиру, пусть даже малого объёма баллоны, запрещено!

Если Вы решили выбрать газовый вариант, то необходимо понимать, что есть как плюсы, так и минусы.

Достоинства:

  • Регулировка пламени на газовой поверхности осуществляется плавнее, чем на многих электрических аналогах;
  • Так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электрической конфорки, процесс готовки проходит быстрее (исключение составляет только индукция);
  • Цена за газ ниже, чем на электричество, поэтому газовая поверхность экономичнее.

Недостатки:

  • Открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали;
  • В «голубое топливо» добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти;
  • Необходимо, чтобы в пространстве над панелью была обеспечена мощная система вентиляции;
  • Фильтры на вытяжке, при работе с газом, придётся обслуживать чаще.
Совет: если вы остановили свой выбор на данном типе, то рекомендуем выбирать вариант с системой газ-контроль, которая обеспечит Вашу безопасность. Она перекрывает подачу газа при затухании пламени.

Электрика

Примерно половина производимых варочных поверхностей приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к её дальнейшему росту.

Достоинства:

  • Достаточно обеспечить квалифицированный монтаж /подключение и поверхность будет работать долгие годы;
  • Если для вас на первом месте безопасность, то это Ваш вариант. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти. Электрические модели, в плане чистоты воздуха, намного экологичнее газовых аналогов;
  • В самых современных электрических нагревательных элементах (например, индукция), эффективность может достигать 90%. Это выше, чем у газа, а значит, на приготовление будет уходить меньше времени;
  • Продвинутые модели обладают разными функциональными возможностями для автоматизации рабочего процесса (например, беспроводное соединение с вытяжкой, распознавание наличия и размеров посуды, автоматика закипания).

Недостатки:

  • Себестоимость эксплуатации, в большинстве случаев, выше, чем у газовых вариантов;
  • Для некоторых моделей необходима отдельная розетка и качественная электропроводка;
  • Постоянная зависимость от наличия электричества. Если в Вашем регионе случаются перебои с его подачей, тогда Вы остаётесь не только без света, но и без горячей пищи.

Тип подключения

Встраиваемая поверхность может зависеть или не зависеть от духовки.

Зависимая

Устанавливается непосредственно над духовкой и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается, как правило, на духовом шкафу.

По сути, такой комплект — это старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться привычно, удобно, да и стоит такой вариант несколько дешевле, чем пара независимых приборов.

Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели. Принадлежность к одному бренду не гарантирует совместимости духовки и варочной поверхности.

Зависимый комплект из газового верха и электрического низа тоже возможен, но таких моделей представлено немного.

Независимая

Удобна тем, что её можно разместить в любом месте и не обязательно, чтобы духовка была рядом.

На сегодняшний день, подавляющее большинство варочных поверхностей являются независимыми.

Тип конфорок

Если в случае с газовыми моделями всё просто, так как используется только горящий газ, то в электрических, существует несколько разновидностей преобразования энергии в тепловую.

Чугунные «блины»

Такие конфорки многим привычны, ими оснащали электроплиты на протяжении многих лет.

Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что может создавать такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Помимо того, что такие элементы недолговечны, чугун ещё и довольно хрупок. Его легко расколоть точечными механическими ударами.

Поверхности с чугунными «блинами» относятся к нижней ценовой категории, и энергопотребление таких бытовых приборов нельзя назвать экономичным (эффективность 30 — 40%).

К немногочисленным преимуществам можно отнести стоимость и неприхотливость к используемой посуде. Вы можете устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала, даже с дефектами на дне.

Hi-Light (хай лайт)

Варочные поверхности такого типа очень распространены и популярны среди пользователей.

Технология представляет собой гофрированные металлические ленты, спрятанные под стеклом. Они разогреваются при протекании по ним электрического тока, что обеспечивает быстрый нагрев. Процесс работы хорошо заметен, так как конфорки становятся ярко-красными.

К недостаткам Hi-Light можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к конфорке может привести к ожогам). А также нюансы в очистке: при неаккуратном использовании, загрязнения могут пригорать и их придётся удалять специальными скребками.

Halogen (галоген)

Менее распространённые нагревательные элементы Halogen (второе название HaloLight), представляющие собой, галогеновые лампы, спрятанные под стеклянной поверхностью. Они, в сравнении с Hi-Light, обеспечивают ещё более быстрый нагрев и остывание, однако при этом имеют один существенный минус — ограниченный ресурс, заметно меньший, чем у других нагревательных элементов. Кроме того, недостатки Hi-Light свойственны и «галогену».

Induction (индукция)

Наиболее технологичный вид, при котором нагрев посуды осуществляется с помощью электромагнитного поля, образуемого индукционной катушкой, расположенной внутри варочной поверхности. Вторым составляющим является специальная посуда с ферромагнитными свойствами (т.е. магнитится), которая и греется в процессе работы.

Простыми словами, без посуды нагрев не возможен, а при её наличии — только там, где она находится. При этом разогревается только посуда, от которой, в свою очередь, нагревается сама панель, что существенно снижает вероятность получения ожога и упрощается очистка поверхности, поскольку загрязнения не впекаются в стеклокерамику.

Ещё одним важным преимуществом индукции является скорость нагрева, даже по сравнению с газовыми конфорками.

Эффективность достигает 90%. Так как почти вся энергия идёт на нагрев дна посуды. Для сравнения: у чугунных «блинов» 30 — 40%, Hi-Light 50 — 60%, газ 60 — 70%.

При этом достигаются высокая точность и плавность регулировки температуры.

Единственный недостаток — не каждая посуда подойдёт. Уточняйте эту возможность при её покупке.

Форма и предназначение конфорок

В электрических поверхностях

  • Круглая одноконтурная является классической. Есть у каждой варочной поверхности. Как правило, на панели их может быть несколько — разного диаметра и мощности, под посуду соответствующих габаритов;
  • Круглая двух или трёхконтурная состоит из нескольких классических зон круглой формы. Центральная часть включается всегда, остальные, вокруг неё, по желанию. Задействуя дополнительные контуры, увеличивается и мощность. Таким образом, можно использовать посуду разного диаметра;
  • Овальная предназначена для продолговатой посуды (например, гусятница). Для пользователей подобной кухонной утвари и была сделана такая конфорка.

В газовых поверхностях

  • Одинарная корона. Это стандартная газовая конфорка: круглый диск небольшого диаметра, который закрывает отверстие горелки. Газ выходя из системы упирается в этот диск и распространяется в отверстия по его окружности. Во время горения образуется своеобразная корона. Конфорки отличаются размерами и мощностью, в зависимости от своего назначения;
  • Двойная корона. Это горелка большого диаметра с двумя рядами пламени. Благодаря такой конструкции, более равномерно разогревается дно посуды. Процесс происходит быстрее, чем на стандартной, что значительно экономит Ваше время;
  • Тройная корона. Ещё один вид конфорок с усиленной мощностью нагрева. Как следует из названия, она имеет три ряда пламени, благодаря чему время приготовления в посуде большого размера значительно сокращается.
    Одной из модификаций такой горелки является конфорка WOK. Она имеет специальный адаптер, позволяющий готовить в ёмкостях со сферическим дном (например, казан). Такую посуду используют любители азиатской кухни. Её плюс в том, что продукты готовятся очень быстро и при высокой температуре, сохраняя максимум полезных свойств.

Количество конфорок и габариты варочных поверхностей

Число конфорок напрямую влияет на габариты. Но стандартный параметр 4 штуки и квадратная форма варочной панели (60 на 60 см) — не более чем стереотип, хотя в продаже именно таких моделей больше всего. Тем не менее, не в каждой семье есть необходимость именно в таком количестве горелок.

1 конфорка

Достаточно редкий вид варочных поверхностей, который чаще покупают для дачи, куда приезжают только в выходные. Разогреть одно блюдо, вскипятить чайник этого хватит, но приготовить полноценный обед на семью очень сложно.

2 конфорки

Тип, получивший название «домино» (внешне напоминает игральную кость).

Вполне подойдёт на семью из одного-двух человек, да и на даче пользоваться будет довольно удобно. Но если в какой-то момент Вам покажется недостаточным иметь всего две конфорки, есть возможность докупить ещё одну вставку-домино и расширить возможности рабочей зоны.

Минимальная ширина для панелей с одной и двумя конфорками, независимо от их мощности, это 28.8 — 30 см.

3 конфорки

К этим варочным поверхностям стоит присмотреться тем, у кого размеры кухни невелики, а необходимо готовить полноценные обеды на семью из 3 — 4 человек.

При этом, габариты плиты окажутся чуть меньше, чем у стандартной с четырьмя конфорками.

Ширина обычно составляет 45 — 55 см.

5 и более конфорок

Отличное решение для тех, кто готовит часто и много, а также может позволить себе «украсть» несколько квадратных сантиметров у рабочей поверхности в пользу варочной панели.

Средние габариты таких панелей составляют 70 — 90 см, но встречаются и более крупные экземпляры.

Типы управления (регуляторы мощности)

Поворотный

Это самый привычный и традиционный вариант. Чтобы включить или выключить конфорку, а также отрегулировать её мощность, нужно повернуть специальную ручку. Такой тип считается наиболее простым и надёжным.

Сенсорный

Устройства с таким управлением выглядят стильно и современно, просты в уходе. Для каждой рабочей зоны можно плавно регулировать уровни интенсивности нагрева, а выбранный режим мощности отображается на дисплее. Но стоят такие аппараты дороже, чем аналоги со стандартным механическим управлением.

Слайдерный

Относится к сенсорному типу, но выбор параметров осуществляется не нажатием, а движением пальцев по панели.

Часты случаи, когда управление варочной панелью комбинированное: сенсоры и слайдеры.

Материал варочных поверхностей

Эмалированная сталь

Впечатляет цветовой палитрой, характеризуется относительно низкой ценой и демонстрирует умеренно крепкую структуру (правда, желательно все же не ронять тяжёлые предметы, иначе возможны сколы). Боится агрессивных чистящих составов, зато устойчива к высоким температурам.

Нержавеющая сталь

Подразделяется на матовую и глянцевую. Подкупает многих внешней красотой, а также долговечной эксплуатацией. Вместе с тем, нуждается в скрупулёзной чистке: на поверхности чётко видны мельчайшие пятна и капли воды.

Стеклокерамика

Смотрится эффектнее предшественников, имеет хороший запас прочности и не вызывает хлопот с очисткой (не считая случаев, когда проливается сахарный сироп — растаяв, он въедается в поверхность).

Закалённое стекло

Внешне смотрится, как стеклокерамика. Рабочие свойства почти аналогичны, хотя по стоимости стекло выходит более доступным. Не страшится резких колебаний температур, хорошо переносит удары (за исключением точечных) и воздействие бытовой «химии».

Важные дополнения и функции

Газ-контроль

Эта функция, для приборов работающих на газу, является одной из самых полезных. Использование метановой смеси для приготовления пищи может привести к возникновению пожара. Самой опасной ситуацией является утечка газа, которая может произойти при случайном затухании пламени горелки. Это может случиться из-за сквозняка, попадания воды на поверхность прибора и по другим причинам. Пламя гаснет, но газ продолжает выходить, и малейшая искра может вызвать возгорание.

Чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, варочные панели оснащаются системой газ-контроль. В случае угасания пламени (не важно, по какой причине это произошло), специальное устройство перекрывает подачу газа, поэтому возникновение утечки невозможно.

Электроподжиг

Это удобная дополнительная функция, когда газ зажигается от срабатывания пьезоэлемента или электрической свечи, расположенной около конфорки. Позволяет поджечь газ безопасно и защищает пользователей от вероятности получения ожога, так как здесь не нужны зажигалки и спички.

Единственный нюанс — необходимо наличие рядом с поверхностью розетки, так как система работает от электричества.

Распознавание наличия посуды и её размеров

Для электрических индукционных варочных поверхностей подойдет не вся посуда. Дно ёмкости должно иметь ферромагнитный слой. Поэтому, в продвинутых моделях предусмотрена функция распознавания посуды. Благодаря ей нагрев начинается сразу, как только ёмкость будет поставлена на конфорку, и прекращается, как только вы снимаете кастрюлю или сковороду с плиты.

Функция распознавания наличия способна определить, подходит ли посуда. Если это будет керамика, стекло, пластик, алюминий или медь, конфорки нагреваться не будут.

Кроме того, есть модели, которые умеют определяет и диаметр посуды. Это позволяет избежать теплопотерь. Нагрев осуществляется только на участке, закрытом дном сковороды или кастрюли, а не на всей площади конфорки, как это часто происходит.

Индикатор остаточного тепла

Конфорки электрических варочных панелей нагреваются до высокой температуры.

И даже через несколько минут после выключения, их поверхность всё еще остается горячей. Если Вы случайно коснетесь её, то можете получить ожог. Но запомнить, когда и какие конфорки вы отключали, сложно. Поэтому, производители решили обеспечить безопасность эксплуатации приборов, оборудовав их индикаторами остаточного тепла. Они предупреждают, что температура данного участка поверхности остается высокой. Световая индикация включается, как только вы включаете конфорку, и отключится, когда её поверхность остынет до 40 — 50 °C.

Автоматика закипания

Это функция, которая предусматривает повышение мощности нагрева до максимума в начале приготовления и автоматическое её снижение до установленного уровня через определенное время. Проще говоря, если в вашей варочной панели девять уровней мощности, а вы поставили регулятор на шестой, то сначала конфорка будет работать на максимальном (девятом) уровне, а затем автоматически перейдет на шестой. За это время содержимое ёмкости закипает, и Вам не придётся снижать температуру нагрева вручную. При необходимости функцию можно отключить.

Встроенный таймер

Варочные панели оснащаются небольшим дисплеем, на котором отображается обратный отсчёт времени. Газовая варочная панель с таймером отключения — это пока редкость, зато модели, работающие от электричества, оснащённые данной функцией, выпускают многие производители.

Основное преимущество таймера отключения — автоматизация процесса приготовления. Можно задать время работы индивидуально для каждой конфорки. Это очень удобно, если блюдо нужно готовить достаточно долго и при определенной температуре. Варка каши, тушение мяса или овощей, приготовление консервов станет значительно проще. Просто задайте необходимое время — и конфорка отключится автоматически, как только оно истечёт. А чтобы вы не забыли о блюде, предусмотрена система акустического оповещения.

Блокировка управления (защита от детей)

Защита варочной панели от детей выполняет две функции: предотвращает преждевременную поломку прибора и защищает малыша от случайных травм. Опция предусмотрена во многих моделях, работающих от электричества.

Каждый производитель использует свой вариант. Если опция активирована, Вы не сможете включить прибор или поменять его настройки.

Встроенная вытяжка

Пока ещё самыми необычными считаются варочные панели со встроенной вытяжкой. Несмотря на стоимость, они начинают пользоваться спросом, поскольку сочетают в себе фантастический дизайн и возможность использовать новейшие технологии при приготовлении пищи.

Гибридная техника позволяет решить множество задач, но главная — экономия места, освобождение пространства на кухне. Избавление от нависающих над варочной поверхностью массивных устройств для очистки воздуха.

Встроенная в варочную панель вытяжка находится максимально близко к источнику загрязнения воздуха, поэтому улавливает пар до того, как он соприкоснётся со стенами или мебелью. Это означает, что Вам не придётся отмывать жирную плёнку с кухонного гарнитура.

Низкое расположение позволяет уменьшить мощность мотора до разумного минимума, ведь зона захвата будет меньше, чем у традиционных моделей. Верхняя часть кухни может быть использована более рационально.

Производители

Условно производителей духовых шкафов можно разделить на три категории:

  • ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ. К таким относятся Neff, Miele, Smeg, ASKO, KitchenAid и некоторые линейки Electrolux, Siemens. Эти компании используют самые инновационные технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество;
  • СРЕДНИЙ СЕГМЕНТ. Это Bosch, Siemens, Gorenje, Electrolux. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей и давно стали народными марками. Долгий срок службы, современные стандарты и простота эксплуатации являются их основными преимуществами;
  • БЮДЖЕТНЫЙ СЕГМЕНТ. К таким вариантам можно отнести Midea, Maunfield, Korting. Варочные поверхности этих брендов обеспечивают качественную работу и при должной эксплуатации, прослужат не один год.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.