Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ
Как выбрать телевизор

Вы встали перед выбором нового телевизора для дома, но обнаружили, что технологии сильно продвинулись вперёд? Качество изображения, опции, форм-фактор, цена — безусловно, всё это важные параметры выбора, но на что при покупке техники в первую очередь советуют обращать внимание специалисты, и как распределились силы между основными игроками рынка видео и аудио — поговорим об этом в данной статье.

Выбор телевизора в магазине

Критерии выбора

Диагональ экрана

В любом обзоре на эту тему можно найти информацию, что на выбор диагонали влияет размер помещения и расстояние от места просмотра до самого телевизора, — и это действительно так. Разные авторы предлагают всевозможные схемы и графики вычисления «правильной» диагонали, мы же предлагаем обратиться к простой таблице.

Расстояние до экрана Диагональ экрана
1–2 м До 29"
2–3 м От 32 до 40"
3–4 м От 40 до 47"
>4м > 50"

Соотношение расстояния до экрана и диагонали экрана

Чтобы самостоятельно вычислить оптимальную диагональ, замерьте расстояние от предполагаемого места просмотра до телевизора и умножьте получившееся значение на 18 — получите минимальную диагональ экрана. То же значение нужно умножить на 23, получится максимальная диагональ экрана.

Например: 2 м х 18 = 36" 2 м х 23 = 46"

К слову, максимальная диагональ, с которой доступны современные модели телевизоров — 105".

не нужно бездумно гнаться за большой диагональю! Размер имеет значение, но прежде оцените реальные возможности своего помещения.

Разрешение экрана

Разрешение экрана — это количество пикселей, которое формирует изображение. Каждый пиксель несёт в себе информацию о своей части картинки: цвет, яркость, прозрачность. Тут работает простое правило: чем больше пикселей, тем лучше изображение.

  • SD 640х480) — стандартное разрешение телевизионного вещания и формата DVD-видео.
  • HD (1366х768) — разрешение высокой четкости, телевизоры с разрешением HD хорошо подойдут для кухни или, например, для дачи. Для панели с диагональю до 32" является оптимальным.
  • Full HD (1920х1080) — такие модели хорошо подойдут для гостиной либо спальни. Рекомендуется брать технику Full HD с диагональю экрана 32–55". Если собираетесь использовать телевизор, как часть домашнего кинотеатра, то выбирайте Full HD.
  • 4K UHD (3840х2160) — телевизоры с ультравысоким качеством изображения, уровень детализации картинки в 4 раза выше, чем у HD-моделей. Телевизоры 4K подойдут для помещений с большой площадью, так как получить полное впечатление от Ultra HD можно только на диагонали 55–100".

Технологии Full HD и 4K

Резюмируя, стоит сказать, что если вы задумываетесь о покупке 4K телевизора, и средства позволяют, — а такая техника с большой диагональю обойдётся, прямо скажем, не дёшево, — то помните, что от аналогового ТВ придётся отказаться в пользу цифрового, и в целом 4K контента на момент 2017 года не очень много, разве что его поставляют Netflix и YouTube. При этом скачанные фильмы Full HD без проблем масштабируются до 4K картинки. Основной совет: покупать Ultra HD с заделом на будущее не стоит, не исключено, что контент начнут массово производить сразу для следующего поколения телевизоров, ведь 8K уже наступает на пятки.

Оптимальным вариантом, недорогим, но хорошим, на сегодняшний день являются телевизоры Full HD: здесь у вас не возникнет проблем с поиском контента или с использованием игровой консоли.

Тип панели

Главный фактор, влияющий на качество передачи изображения, — технология исполнения экранной панели. «Пузатые» телевизоры с кинескопом (с электронно-лучевой трубкой) безвозвратно ушли в прошлое, хотя у некоторых на дачах ещё продолжают работать такие экземпляры. Плазменные панели на данный момент тоже практически освободили рынок. На замену им пришли:

  • LED-телевизоры — жидкокристаллические телевизоры со светодиодной подсветкой. Они тонкие и лёгкие, отличаются низким энергопотреблением. LED-телевизоры поддерживают высокое разрешение даже на небольших диагоналях. В ЖК-телевизорах используются следующие типы матриц — и на это тоже надо обратить внимание при покупке:
    • IPS. Главное преимущество таких матриц — способность демонстрировать стабильную картинку под разным углом. Изображение остаётся разборчивым независимо от положения зрителя относительно экрана. По времени отклика технология IPS приближается к самым быстрым ЖК-панелям, поэтому динамичное изображение не смазывается. Телевизор потребляет меньше энергии. Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость, по сравнению с другими разновидностями ЖК-панелей, что отражается на цене техники, а также тот факт, что глубина чёрного цвета на панелях IPS не является пределом. Такие матрицы традиционно использует LG.
    • TN. Эти матрицы чаще всего используются в относительно недорогих телевизорах, а также в экранах с небольшой диагональю. TN+Film означает наличие дополнительного покрытия, позволяющего расширить углы обзора. Матрица обладает такими преимуществами, как низкая стоимость, высокая скорость отклика, низкое энергопотребление. Минусы такой ЖК-панели: изображение под разными углами искажается, цвета при передаче недостаточно яркие.
    • VA. Матрицы VA — своего рода компромисс между TN и IPS. По качеству изображения они опережают первые, но недостаточно хороши, по сравнению со вторыми. Однако внедряются новые технологии, позволяющие устранить недостатки этого типа матриц, к ним относятся технологии MVA и PVA.
    • UV2А. Технология, разработанная фирмой Sharp. Такие матрицы демонстрируют высокую контрастность, более интенсивную яркость и более низкое энергопотребление, по сравнению с другими матрицами.
  • LCD — ЖК-телевизоры без LED-подсветки, бюджетное решение для просмотра эфирных каналов. LCD-телевизоры характеризуются довольно низким уровнем контрастности, присутствует эффект искажения при просмотре экрана под разными углами.

    OLED и LED технологии в телевизоре

  • OLED TV — в отличие от LED, не требуют подсветки в принципе, кристаллы работают на органических светодиодах. Принципиально новая матрица телевизора OLED на основе самоподсвечивающихся пикселей выводит качество изображения на ранее недостижимый уровень, формируя идеально глубокий чёрный. Изображение обладает бесконечной контрастностью и тончайшей цветопередачей — OLED передаёт более миллиарда оттенков. Углы обзора OLED выше, чем у LED, а толщина самих панелей гораздо меньше.
  • QLED TV — ещё более современное поколение панелей, активно продвигается компанией Samsung, как конкурент OLED. Такие телевизоры — энергоэффективные, обеспечивают 100% точность цветового объёма. QLED дисплеи устроены таким образом, что при формировании изображения вносится минимальное искажение в структуру света, цвета получаются максимально естественными. В итоге удается достичь очень точной цветопередачи: картинка яркая (до 1500 нит), оттенки ровные, а цветовой охват очень и очень широк. QLED матрицы со временем не выгорают, т. к. они не основываются на органических материалах, как, например, OLED. Минусом такой техники является высокая цена.

Несмотря на широкую рекламу OLED, ЖК-телевизоры — вполне достойный выбор для дома.

Поддержка Smart TV

«Умные» телевизоры можно подключить к интернету для воспроизведения контента в режиме реального времени, общения в социальных сетях, интернет-сёрфинга, просмотра фильмов и телепередач. Но помните, что данная опция имеет смысл только при условии хорошего интернета. Для использования Smart TV телевизор должен быть подключен к интернету через Wi- Fi или с помощью проводного соединения. Также к «умным» телевизорам можно подключать другие устройства и воспроизводить с них контент на большом экране. Рынок делят четыре основные платформы Smart TV:

  • Android TV — на этой платформе работают Philips, SONY и некоторые компании второго эшелона.
  • Firefox OS — доступна на технике Panasonic.
  • Tizen — на нём базируется Samsung.
  • webOS — эту платформу интегрирует в свою технику LG.

Android TV выигрывает перед другими платформами по функциональности, но одновременно это и самая сложная система. Firefox OS подойдёт тем, кто считает, что простота важнее. У Tizen хороший баланс между возможностями и простотой использования. Сильная сторона webOS — удобный доступ к контенту из онлайн-кинотеатров и просмотр IP TV.

приобретая обычный телевизор, вы можете сделать из него Smart TV. Для этого подбираем что-то из медиа-плееров. Например, можно купить Android-приставку — по производительности такой вариант мощнее.

Поддержка 3D

Техника с поддержкой 3D позволяет наслаждаться объёмным трёхмерным изображением при просмотре любимых фильмов. Существует две технологии 3D:

  • активная — телевизоры с активной технологией 3D обладают более высоким разрешением изображения. Очки синхронизируются с телевизором, при этом они более тяжёлые и громоздкие, по сравнению с аксессуарами для пассивной 3D-технологии, и более дорогие в производстве. На активном 3D сфокусировались такие марки, как Panasonic, Samsung, SONY.
  • Пассивная — не такое детальное изображение, как в активном 3D. На пассивной технологии сосредоточились LG.
  • Телевизоры с поддержкой 3D

Чтобы по максимуму наслаждаться трёхмерным изображением, нужен большой экран, поэтому площадь помещения должна быть больше. Лучше 3D-изображение открывается с оптимальной дистанции: умножьте высоту телевизора на 4 — получите оптимальное расстояние до экрана. И не стоит забывать, что, как и в кинотеатре, для просмотра потребуются специальные очки, как правило, они идут в комплекте с телевизором.

для людей с ослабленным зрением, которые носят корректирующие очки, 3D-очки не подойдут. Можно приобрести специальные 3D-линзы и наслаждаться объёмным изображением.

Количество герц в матрице и значение систем обработки изображений

Чем больше герц, тем чаще обновляется картинка, и тем более плавными будут движения в динамичных сценах, не будет смазанности и мерцания. Самые распространённые варианты частот — 60 Гц и 120 Гц. А самая быстрая матрица, если посмотреть реальные тесты, выдаёт частоту смены кадров 240 Гц.

Ведущие производители часто прибегают к такому фокусу: в технических характеристиках указываются псевдогерцы, например, 2000 PMI, что, конечно же, к реальной частоте смены кадров отношения не имеет. Подразумеваются под этими значениями фирменные технологии, используемые для повышения плавности движения в динамичных сценах, например:

  • Clear Motion Rate (CMR) у Samsung
  • Motion Clarity Index (MCI), Ultra Clarity Index (UCI) у LG
  • также PMI индекс улучшения изображения в телевизорах LG
  • Motionflow XR у Sony

Так что не попадитесь на эту маркетинговую уловку.

Телевизоры с частотой более 60 кадров в секунду пригодятся тем, кто использует ТВ в качестве монитора для видеоигр. В этом случае предпочтительны модели 120 Гц и 240 Гц, что позволяет избежать появления различных артефактов на экране во время воспроизведения. Эти же значения необходимы и для телевизоров с технологией 3D.

Что касается просмотра обычного аналогового ТВ, тут достаточно частоты 60 Гц.

Звук

Зачастую в телевизорах ставят минимум два динамика мощностью от 8 Вт, этого вполне хватает для комфортного использования. Дальше дело за технологиями, улучшающими качество звучания. У LG это технология Dolby Surround, благодаря которой звук воспроизводится без искажений и с глубокими басами, Philips имеет в арсенале технологию Incredible Surround, обеспечивающую максимальное погружение слушателя, благодаря резкому усилению ширины стереобазы.

Количество каналов звуковой системы современных телевизоров обозначается двумя цифрами: первая из них — число основных каналов, а вторая — сабвуферов. Маркировка «2.0» обозначает стандартные стереодинамики, а «5.2» говорит о наличии surround-системы с двумя сабвуферами. Такая техника способна без подключения внешних колонок и ресивера справляться с многоканальными дорожками фильмов, делая звучание объёмным, как в кинотеатре.

Интерфейсы

Это различные разъёмы, входы и выходы для подключения внешних устройств: HDMI, USB, Audio/Video, выходы для смарт-карты (PCMCIA), Wi-Fi модуль, Scart, VGA. Интерфейсы могут располагаться на тыльной стороне телевизора или быть выведены на отдельный блок. Одних только выходов HDMI может быть от 1 до 6. Желательно иметь хотя бы два таких разъема.

Интерфейсы телевизора

На что ещё стоит обратить внимание

  • Поддержка HDR

    HDR (High Dynamic Range) — это новый формат видеосигнала. Телевизоры с поддержкой HDR обеспечивают показ изображения с расширенным динамическим диапазоном яркости. В таких моделях белый цвет получается ярче, а чёрный — темнее, чем в обычных телевизорах. Максимально раскрыть потенциал HDR способна техника с 10-битной матрицей. В совокупности HDR передает картинку ярче, а цветов и деталей — больше. Например, Samsung и SONY используют HDR10.

  • Время отклика матрицы

    Показывает минимальное время, необходимое пикселю для изменения своей яркости: чем меньше это время, тем лучше воспроизводятся динамичные действия в фильмах или играх. В среднем матрицы откликаются со скоростью от 50 до 60 миллисекунд, на моделях SONY — 20 миллисекунд.

  • Изогнутый экран

    Данная технология ещё не приобрела особой массовости. Обеспечивает большее погружение в изображение, минимум отражений и эффект увеличения визуальной площади экрана. Экран изогнутой формы — это отличный выбор, но лишь для персональных панелей, которые проецируют изображение только для одного пользователя, ведь, чтобы пользоваться преимуществами такого экрана, зритель должен располагаться строго напротив центральной его части. Поэтому выбрать телевизор с изогнутым экраном для просмотра в кругу семьи — не лучшее решение.

  • Изогнутый экран
  • Цифровой тюнер

    Особое внимание уделяйте наличию встроенного цифрового тюнера, чтобы иметь возможность смотреть цифровое телевидение. DVB — общий международный стандарт цифровой передачи мультимедиа. Большинство современных телевизоров поддерживают формат DVB-T2. Это новое поколение цифрового телевидения, которое позволяет телеканалам осуществлять вещание не только в формате HD, но и в 3D.

  • Пазы для настенного размещения

    Если хотите иметь возможность свободно устанавливать панель в пространстве, обратите внимание на пазы для настенного размещения.

Производители и модели

Какой марки лучше выбрать телевизор? — такой закономерный вопрос возникает у тех, кто озаботился покупкой техники, учитывая, что производители предлагают модели примерно с одинаковыми опциями, но при этом часто со своими «фишками». Лидерами рейтинга в области производства телевизоров традиционно являются Samsung, LG, SONY. У первых стоит отметить передовые технологии Smart TV, кроме того, Samsung — первопроходец в производстве панелей с технологией QLED. Компания LG, в свою очередь, до сих пор удерживала позиции в производстве OLED моделей, но в этом году с ней посоревнуется Philips, выпустивший 4K-OLED технику.

В 2017 году ставки делаются на 4K UHD и OLED-дисплеи, тогда как HDR и 3D отходят на второй план, по сравнению с прошлым годом. Рекомендуем обратить внимание на 4K UHD модель от LG с 65-дюймовым OLED экраном — LG OLED65W7V, и аналогичную модель у SONY — Sony OLED KD- 65A1.

Если говорить об ультрасовременных QLED экранах, то Samsung предлагает хорошие модели от 129 тыс. руб., например, Samsung QE49Q7F. Телевизоры с OLED дисплеями и диагональю от 55" у LG на webOS и SONY на Android TV можно купить в диапазоне от 119000 р. до 1 500 000 р. Новинка от Philips 4K Ultra HD OLED с 55-дюймовой диагональю стартует по цене 150 000 р.

В сегменте Full HD есть интересные модели и у Samsung, и у SONY с диагональю 32" и больше, например, Samsung UE43M5500AU с поддержкой Smart TV, Sony KDL32WD756BR так же с функциями «умного» телевизора.

Если хотите стать владельцем 3D и наслаждаться любимыми фильмами с полным погружением, в 2017 году стоит ориентироваться на модельный ряд SONY.

Подведём итоги: из этой статьи вы узнали, как выбрать телевизор в зависимости от размеров помещения, чем OLED отличается от HD, почему не стоит брать «на будущее» 4K панели и гнаться за изогнутым экраном, а также что предлагают производители телевизоров в 2017 году. Надеемся, эта статья поможет вам выбрать технику для дома. Большой выбор моделей вы найдёте в каталоге «Технопарк».

Возврат к списку