Получите 1000 ₽ в подарок
 
поп-ап квадрокоптер
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать СВЧ-печь

СВЧ-печь или микроволновая печь, стала уже неотъемлемой частью нашей кухни, которая помогает экономить время и упростить многие процессы, связанные с разогревом и приготовлением различных блюд.

Высокая скорость нагрева продуктов кроется в принципе работы. Основным узлом СВЧ является магнетрон, который преобразует электрическую энергию в микроволновую (высокочастотную волну - 2450Мгц) и направляет её в камеру печи. Дальше, под воздействием этих волн, элементы в продукте такие как вода, жир и т.д., начинают двигаться, за счёт этого образуется трение, в следствие которого выделяется тепло и продукт нагревается.

Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей. Все они отличаются между собой не только внешним видом и размером, но и набором функций, возможностями и технологиями. Для того, чтобы понять и подобрать для себя оптимальный вариант следует обращать внимание на следующие параметры.

Основные виды СВЧ

Начать выбор печи стоит с определения её назначения, а именно количество в ней функций. Разделение происходит по следующим признакам:

  • Соло печи (только микроволны)
  • Печи с микроволнами и грилем
  • Печи с микроволнами, грилем и конвекцией

Соло печи

В работе используют только микроволны. Функционал таких печей подразумевает разогрев и размораживание продуктов, а также простейшее приготовление, например, отваривание картофеля или тушение мяса.

Печи с микроволнами и грилем

Такие устройства могут уже не только разогревать, размораживать и варить, но и жарить, запекать и подрумянивать корочку. Всё это позволяет расширить функционал и увеличить разнообразие приготавливаемых блюд.

В СВЧ устанавливают два вида грилей: классические ТЭНы и кварцевые лампы.

Каждый из которых обладает своими особенностями.

Тэновый гриль, это трубчатый нагревательный элемент который устанавливается внутри печи, как правило с верху, но встречаются варианты где он находит с верху и на задней стенке. Он является самым простым и недорогим вариантом, но в приготовлении проверенным и надёжным. Главным недостатком ТЭНов считается сложность в уходе и неприятный запах при включении.

Кварцевый гриль, это специальная лампа или лампы, которые встроены в верхнюю часть камеры печи. За счёт того, что они спрятаны в корпусе, объём камеры не «съедается», а также им не требуется обслуживание.

Главное достоинство кварцевых грилей, это быстрая скорость нагрева и высокая рабочая температура до 800°С, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Из недостатков можно отметить, только меньший срок службы.

Печи с микроволнами, грилем и конвекцией.

В наиболее продвинутых моделях микроволновых печей расширение функциональных возможностей происходит за счёт конвектора. Это кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, встроенный в заднюю стенку и закрытый перфорированным кожухом.

Вентилятор создаёт принудительную конвекцию нагретого воздуха внутри камеры, что способствует быстрому распределению тепла и равномерному приготовлению.

Функцию конвекции по достоинству оценят любители выпечки, так как, корочка получается зарумяненная со всех сторон. Так же, не редко конвекцию используют с грилем, для достижения наилучшего результата, например, при приготовлении курицы.

Режимы работы в микроволновой печи напрямую зависит от её функциональности, поэтому в микроволновках они бывают следующие:

  1. Режим микроволны;
  2. Режим гриль;
  3. Комбинированный режим гриль + микроволны;
  4. Режим конвекция;
  5. Комбинированный режим конвекция + микроволны;
  6. Комбинированный режим конвекция + гриль;
  7. Комбинированный режим конвекция + гриль + микроволны (комби режим);
  8. СВЧ-печи, сочетающие в себе все эти режимы, способны заменить дома духовку. Но относятся они, уже к высокому ценовому сегменту.

Размеры и объём камеры СВЧ-печей

Следующий параметр который является максимально актуальным при выборе. Большинство компаний придерживаются единого принципа, чем больше функций, тем больше размер печи, а соответственно и объём камеры. Но в любом правиле есть исключения.

На сегодняшний день можно легко найти в продаже печи с внутренним объёмом от 13 до 42 литров.

  • Компактные варианты 13-20 литров. Как правило, это соло печи, но встречаются и с грилем. Такой вместимости достаточно, чтобы подогреть еду, разморозить продукты или приготовить блюдо на двух человек.
  • Средние варианты 21-30 литров. Чаще всего производятся с функцией гриль, но есть модели, которые оснащены конвекцией. Отличный вариант для семье с детьми и для людей, планирующие не только разогревать, но и периодически в ней готовить.
  • Габаритные варианты 30-42 литров. Такие модели, как правило, предусматривают максимальный набор функций. Поэтому, их стоит рассматривать как одни из основных приборов для приготовления различных блюд.

Поворотный стол или диссектор

При выборе микроволновки нельзя обойти и такой параметр, как система равномерного нагрева продуктов. Изначально был придуман вариант с поворотным столом. Это прозрачная стеклянная тарелка, которая начинает вращаться при включении. Простота конструкции и её невысокая стоимость, главные достоинства.

В современных СВЧ все чаще встречаются модели, где такой тарелки нет, её функцию выполняет диссектор. Это специальный «вентилятор» спрятанный под нижней частью камеры, выпаленный из специальных материалов, например, керамики. Его задача распределять микроволновую энергию по всему объёму печи. В данном варианте есть достаточно плюсов: нет привязки к форме и размеру посуды, простота в обслуживании, максимально равномерный нагрев и нет потерь объёма камеры.

Мощность СВЧ-печей

Ещё одна важная характеристика, на которую следует обратить внимание, это мощность. Средний показатель современных СВЧ 700-1000 Вт. В данном случае речь идёт о мощности микроволн на выходе из магнетрона, а не потребляемой, которая всегда выше. Важно: на лицевой части печи указывают мощность микроволн, а потребляемую на шильде с задней стороны.

От мощности зависит скорость нагрева, размораживания и приготовления. А для удобства, предусмотрен регулятор выбора интенсивности работы, как правило их 5 режимов.

У гриля и конвекции своя мощность и она указывается отдельно. Для гриля этот показатель колеблется от 800 до 1200 Вт, для конвекции от 1000 до 1900 Вт. Но при работе комбинированных режимов, показатели мощности, как правило, варьируются в пределах 1900-2200 Вт.

Трансформатор или инвертор

При выборе современных микроволновых печей можно столкнуться с ещё одной характеристикой, такой как Inverter. Производители указывают эту надпись на лицевой части корпуса. СВЧ-печи бывают классическими (трансформаторными) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью, позволяя более равномерно нагревать продукты и сохранять в них больше влаги. Так же, в инверторных СВЧ, размер рабочей камеры больше, а вес самой печи меньше, при тех же габаритах, как и у классического варианта. Плюсом ещё можно выделить, небольшую экономию электроэнергии.

Управление в СВЧ-печах

Этот параметр отвечает за удобство пользование и будет правильным рассмотреть его поподробнее. Они делятся на 3 вида: механическое, электронное кнопочное и сенсорное.

  • Механическое управление. Данный тип управления отличается наличием поворотных переключателей и отсутствием дисплеев. С помощью рукояток регулируются параметры, отвечающие за мощность и время разогрева еды. Обычно, микроволновки с механической регулировкой более дешевые и менее функциональные.
  • Электронно-кнопочное управление. Такое управление предусматривает кнопки или поворотный шатл и важное преимущество в виде дисплея. За счёт этого легко установить точное время, мощность и режим работы. В добавление к этому, СВЧ с электронным управлением оснащены кнопкой для быстрого запуска (кнопка быстрый старт), с её нажатием происходит запуск на 30 секунд или 1 минуту.
  • Сенсорное управление. Это аналог электронно-кнопочного, с одним отличием. Выпуклые кнопки заменены гладкой ровной панелью управления. Уход за ней считается самым простым, достаточно просто протереть поверхность.

Внутреннее покрытие камер в СВЧ-печах

Ещё одна особенность микроволновок, которая отвечает за удобство эксплуатации и срок службы. Покрытию камеры выделяют пристальное внимание.

  • Эмалированное покрытие. Это эмаль, которая наносится на металлическую поверхность камеры. Она является термостойким и износостойким покрытием. Достаточно проста в очистке и при этом относится к недорогим вариантам. Из недостатков можно отметить, что оно со временем желтеет, боится ударов (образуются сколы) и не любит длительное воздействие высоких температур.
  • Биокерамическое покрытие. Не путайте с керамическим, которое за последние годы никто не производит. В основе биокерамического покрытия лежит эмаль, с добавлением необходимых добавок, которые нейтрализуются главные недостатки эмали: пожелтение, разрушение от высокотемпературных нагрузок и невысокую ударостойкость. За счёт этого увеличивается срок службы и упрощается процесс обслуживания.
  • Камера из нержавеющей стали. Это уже не покрытие, а цельный материал, который является очень прочным. Он способен легко выдерживать высокие температуры, не боится сколов и механических воздействий. Такой материал применяется во флагманских моделях. Единственным минусом считается сложность в уходе, чаще всего для очистки потребуются специальные средства.
В самых бюджетных СВЧ-печах неизвестных брендов, может использоваться покрытие «под эмаль», грубо говоря, это краска эмитирующая эмаль. Срок службы её заканчивается в первые годы эксплуатации.

Программы в СВЧ-печах

Этот параметр зависит от личных предпочтений и пожеланий. На сегодняшний день технологии позволяют максимально упростить не только процесс разогрева пищи, но полностью автоматизировать приготовление блюд.

- Программирование времени и мощности. Данные функции есть во всех СВЧ, они позволяют в ручном порядке установить необходимые режимы мощности и времени для разогрева, размораживания или приготовления продуктов.

- Автоматические программы. В микроволновых печах всё чаще встречаются режимы, в которых участие человека сводится к минимуму, и называются они «автоматическое размораживание», «автоматический разогрев» и «автоматическое приготовление». Для каждой из таких программ запрограммирован свой алгоритм действия, сочетающий в себе время работы, мощность и режим (микроволны, гриль, конвекция и комбинированные режимы), необходимые для приготовления каждого конкретного продукта. Таким образом, достаточно выбрать в настройках тип продукта (курица, овощи, рыба и т.д.), установить его вес, после чего нажать старт. В остальном автоматическая программа всё сделает за вас.

- Сенсорные программы. Флагманские модели могут комплектоваться следующими программами: «сенсорное размораживание», «сенсорный разогрев», «сенсорное приготовление». Уникальностью таких программ является полностью автоматическое приготовление и корректирование процесса, а пользователю не нужно вводить дополнительные параметры. Достаточно положить продукт в микроволновку, выбрать необходимую программу и нажать старт. Такая возможность появляется за счёт сенсора, установленного внутри камеры, который реагирует на выделение пара. На основе показателей сенсора, программа автоматически регулирует температуру, время и режимы работы, доводя блюда до полной готовности. Такую функцию положительно оценят не только те, кто планирует готовить в СВЧ-печи, но и те, кому она нужна исключительно для разогрева. Так как больше не придётся угадывать необходимое время для разогрева того или иного продукта. Сенсорная программа разогрева, самостоятельно определит время и доведёт блюдо до идеальной температуры, нажав всего одну кнопку.

Дополнительные функции и особенности

- Паровая очистка камеры. В некоторых СВЧ предусмотрена очистка камеры с помощью пара. Осуществляется это с помощью специальной ёмкости и автоматической программы самоочистки. После окончания которой, камеру необходимо протереть насухо.

- Функция пароварки. Для приготовления на пару, микроволновки могут комплектовать специальным устройством. Это ёмкость для воды, с крышкой, внутри которой находится подставка для продуктов.

- Звуковой сигнал. Эта функция оповещает об окончании работы программы и предусмотрена во всех печах. Отличается громкостью и количеством повторяющихся сигналов.

- Защита от детей. Данная функция позволяет блокировать панель управления печи, что защищает от непоправимых последствий.

- Материал и цвет корпуса. Такая особенность не влияет на функциональность и работу СВЧ-печи. Зато позволит подобрать необходимую по дизайну, что станет приятным дополнением к вашему интерьеру. При этом может упростить обслуживание и сохранить состояние внешнего вида длительное время.

Лидерами в данной области можно назвать следующие бренды: Sharp, Panasonic, LG, Samsung, Whirlpool (сегодня выпускает свои модели под брендом Hotpoint-Ariston), BORK и Toshiba.

Среди недорогих моделей выделяются следующие производители: Midea, Horizont, Polaris, Maunfeld и CASO.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.